среда, 8 мая 2013 г.

Одежда - отражение своего я? Часть 2.

В прошлой части я злобно поиронизировала насчет связи одежды и внутренного состояния человека. На самом деле есть один вопрос, насколько вообще стоит уделять одежде внимание?

В соответствии с позицией развитого общества, одежда - это вторично. До тех пор, пока она не нарушает своим видом сложившиеся устои (ну, как шляпка на скачки в виде обязательного атрибута женского наряда), то вроде как все можно. Я бы даже сказала, что в современном западном обществе идет пропаганда асексуальности в одежде. Как в связи с развитием феминизма, так и со смещением интереса в сторону андрогинности. Но маятник качнется и в другую сторону, о чем свидетельствует мода на попастых латиноамериканок.

С другой стороны, все-равно одежда остается нашим путем самовыражения. И самое ужасное, она является лучшим индикатором нашей закомплексованности. Когда девочки в 18 лет норовят натянуть скучную офисную одежду, потому что только это для них есть синоним эл
егантности, они теряют лучшее время для экспериментов.

Не так давно ходили с подругой на шоппинг. Милейшая девушка с прекрасной фигурой, мы вместе с ней учились в МГУ. Но человек скромный норовит спрятаться и не выделяться, а спрятаться... ну естественно в черный. И в результате невыразительная одежда. Даже платье на свадьбу летом - темно-серое и скромное.

Я не могла дольше с этим мириться и вытащила покупать что-то цветное. Она сопротивлялась, смущалась, но померила, и с удивлением поняла, что ей это идет!
А всего то купили:

совершенно прекрасное изумрудное платье, которое сидит на ней идеально (эх, как тут не завидовать тем, кто пониже ростом? Мне так нравится платье, истекаю слюной, но... не мое и все тут :( )

Примерили юбку, которая мне так понравилась, что я купила ее себе:

Отличное платье, к которому в дополение купили розовый пиджак (нет на сайте):

 И приятнейшую блузку из чистого шелка:

Человек большую часть жизни считал, что внешний вид - это вторичное, ведь главное - голова. Но спустя годы понял, что одеваться то не научился. И прятался в скучные офисные костюмы.

А мне было странно, что я открываю истину насчет цветотипов и подходящих цветов. Но как же изменилась девушка, как ярко и интересно она может выглядеть, если уйдет от черного цвета!

И вот я задумалась: а ведь большая часть из нас, за неимением собственного стиля прячется в готовые нейтральные комплекты, в эту офисную серость и черность, только потому, что мы не умеем обращаться с цветом. Мы растем в большинстве своем в мире, где цветосочетание - это в лучшем случае два цвета, не противоречащиз друг другу. Мы боимся экспериментировать, ведь все, что не понятно другими, будет отрицаться. Мы не умеем выделяться своими образами, а только своей сексуальностью. Для нас красота - это прежде всего тело, ноги, сиськи... а не образ целиком. Образ, который может служить произведением искусства. Веди многие картины, особенно абстрактные, это по сути - сочетания цветов, которые несут экспрессию, настроение.

Но... мы русские, у нас не принято выражать открыто эмоции, не принято самовыражаться за счет одежды. И должно пройти лет десять, двадцать с молодости человека, чтобы он наконец осознал себя и набрался смелости быть самим собой.

На мой взгляд, одно из самых страшных, что есть в одежде - это офисный стиль. Ведь он по сути нацелен на лишение любой индивидуальности, превращение в безликую единицу обслуживающего персонала. И ладно, когда это вызвано необходимостью, большой зряплатой, но самая беда же в том, что так стремятся одеваться юные девушки, в том же университете, лишая себя свободы выбора, поиска, и сразу обезличивающих себя.

Основная проблема офисного стиля - это цвета. Черный, белый, тонкая скучная полоска и ни грамма цвета. На самом же деле юность требует цвета, баловства... И вообще, в России не так много людей с контрастным цветотипом, большая часть девушек - мягкого летнего типа, кого черный в большом количестве просто убьет. Меня спасал только бледный цвет кожи (так что бровки беленьким подкрасить - и вперед!), так что чуть подтемнить брови и ресницы - ну и почти-почти зимний тип. У многих нет и этого, в результате черный их просто убивает. Темное непонятное ничто. Но как же заиграла красота девушки, как только мы ее в изумрудный обрядили! Или засветлось лицо от розового цвета?! Самое удивительное, должно было пройти столько прекрасныз молодых лет, чтобы человек стал впервые нахдить себя, пусть и с другой стороны.

Поразительно, как упорно мы прячемся в свои комплексы, чтобы на старости лет оглянуться и понять, как много мы упускали. Даже про себя я так могу сказать: у меня ощущение, что я только начала учиться! Я столько лет осознавала, что вокруг убогость и ужас-ужас. Как меня тошнило от этого розового и стразиков! Я до сих пор отлично помню, как я купила свои первые, не-рыночные джинсы. Какими красивыми они мне казались (потому что впервые были не короткими). И как сложно было найти на том же черкизоне что-то, от чего не воротило и не несло дешевкой за километр. Я знала все возможные аутлеты и стоки Москвы. Только чтобы найти там что-то, что не выглядело бы столь дешево, как мои возможности. И вот, когда я переехала в Европу, у меня возникло ощущение, что я как ребенок, впервые познающий мир: столь интересными, сложными и красивыми мне казались местные вариации с одеждой.

Я помню свое путешествие в Стамбул. Там был квартал, где расположены все эти магазины для русских челноков. И там была все та же привычная розово-пошленькая убогость. И тут же рядом магазины турецких марок, с нормальной, модной, натуральной и недорогой одеждой. Но  она, видимо, не соответствует вкусам челноков. И в результате получается парадокс: наши вкусы формируют низкообразованные (зачастую) люди с примитивными представлениями о красоте, и вся провинция, не видя ничего иного за всю свою жизнь, тупо этому следует.

Нет, бывали, конечно, приличные вещицы. Но то ли их никто не покупал, то ли изначально цена выше была, но мне запомнились только какие то нереально высокие цены на мало мальски приличный товар. Сейчас, имея возможность пойти и хоть завтра купить вещицы Барберри, я спокойно закупаюсь в том же H&M, причем по ценам порядка черкизона, и уж точне не выше Лужников.

Я вот так думаю, а что спасло меня? Хотя это слишком громко так о себе говорить, хотя я и воспринимаю слова о том, что "вот, мы тут все дорого одеты, а там?", хотя вещи на мне все в сумме не превышали 100 долларов. Тут я лопаюсь от осознания, какая я крутая. И одна моя подруга из обеспеченной московской семьи, с талантом совершенно впустую растратить много денег и выглядеть так, как будто она сельская учительница.

Я помню, как вечерами просиживала в читальных залах и старательно впитывала всю теорию красоты, понятие о цветотипах и прочее. Это все было, наверно, скучно и не очень полезно. Кроме, собственно, цветотипах. Я очень четко осознаю мои и не мои цвета и разница между "на постоянно" и "щас поэкспериментируем". Возможно, именно это спасало меня столько лет, позволяя выглядеть дороже, чем я была одета. Или у меня просто завышенное самомнение :)


Пожалуй, нам очень не хватает этих базисных уроков красоты и стиля, которому раньше учили благородных девиц. Чувство красоты, вкус - это мускул, который надо тренировать. И не Киркоровыми с Семенович...

Может, лет тридцать спустя мы натренируемся также, как европейки. А пока я рада, что красавица подруга засветилась поярче благодаря мне :) Алмаз должен сиять!



Комментариев нет: